您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
從江縣“六項行動”全力助推打贏脫貧攻堅殲滅戰
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

今年來,從江縣聚焦決戰決勝脫貧攻堅掛牌督戰,聚焦“沖刺90天堅決打贏殲滅戰”三個月“窗口期”,扎實開展 “六項行動”,全力助推打贏脫貧攻堅殲滅戰。

開展縣鄉干部履職研判行動。組建調研研判小組,對鄉鎮黨政班子成員和“四保兩促一兜底一鞏固五體系”等行業部門領導班子履職情況集中調研、分析評估,及時補齊配強空缺班子領導,并采取實地采訪,對幫扶責任落實不到位的單位,約談“一把手”,督促整改。

開展匹配農技專家服務行動。整合省、州、縣三級資源,選派195人農業專家服務基層,為370個督戰村568個主導產業匹配農業專家568人次,實行“一對一”指導幫村、巡回指導幫鄉、訂單服務幫縣,分級聯動、多級合作,真正使專家“沉”下去,產業“扶”上來。

開展“重點村”集中會診行動。對370個掛牌督戰村“兩委一隊三個人”及下沉幫扶干部逐一“過篩子”研判,實行村黨組織、駐村脫貧攻堅指揮所、鄉鎮黨委、幫扶部門、縣督戰隊聯合會商研判,縣委組織部建立復審機制,及時調整4名村支部書記、5名村委會主任和不勝任不盡職的8名駐村第一書記、16名駐村干部。

開展黨組織提檔升級行動。對2019年排查整頓的34個軟弱渙散村黨組織進行“回頭看”,進一步鞏固提升;并重點對有剩余貧困人口的370村和10個安置點社區黨組織進行排查,對排查出的2個軟弱渙散基層黨組織(翠里鄉根里村和秀塘鄉打秀村)進行整頓,確保在5月底以前完成提檔升級工作。

開展攻堅隊員戰時培訓行動。圍繞農村基層組織建設“一任務兩要點三清單”、脫貧攻堅政策、產業革命“八要素”等內容,依托“學習大講堂”舉辦縣鄉村三級攻堅隊伍業務知識專題培訓1次,培訓各級幫扶干部4151人次,實現了全覆蓋。尤其是對新任的鎮村干部、新選派的駐村干部進行線上培訓和全員測試,讓他們快速進入戰斗位置、融入工作角色。

開展正向激勵行動。及時劃撥村第一書記工作經費和駐村干部、網格員工作補貼1971.55萬元;組織1361名村(社區)干部開展健康體檢。督促提醒派出單位采取集中談、個別談等方式,與下沉干部談心談話,深入了解他們的思想、工作、生活情況,及時幫助解決在工作、生活上存在的困難和問題。綜合運用表揚表彰、考核評優、媒體宣傳等手段,對在脫貧攻堅和疫情防控一線付出艱辛努力和作出突出貢獻的予以通報表揚。在今年“七一”期間,擬表彰一批在脫貧攻堅一線表現突出的基層干部,對符合提拔條件的干部將優先提拔重用,廣泛凝聚爭當先進、敢打硬仗的強大正能量。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府