您所在的位置: 首頁>新聞中心>通知公告>公示通告
黔東南州檔案館關于公開征集新冠肺炎疫情防控檔案資料的公告
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

新冠肺炎疫情蔓延以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過社會各界眾志成城,同舟共濟,艱苦努力,疫情防控取得重大戰略成果。為全面完整記錄我州奮力抗擊疫情、支援湖北、復工復產等真實歷程,從不同角度勾勒黔東南州疫情防控真實完整的生動畫面,進一步挖掘抗擊疫情過程中各條戰線涌現出的感人故事和先進典型,完整記錄抗疫,亦翼昭示后人。黔東南州檔案館自即日起面向社會公開征集抗擊新冠肺炎疫情相關檔案資料。

一、征集內容

(一)反映黔東南州社會各界抗擊新冠肺炎疫情有關的文字、照片、實物、音視頻(含小短片、小視頻、VOLG、抖音等)等資料。

(二)反映黔東南州全力支援湖北省鄂州市等地抗擊疫情的相關資料,如“請戰書”、工作手記、信函(家書)、開展醫療救治工作的照片、音視頻(含小短片、小視頻、VOLG、抖音等)、媒體宣傳材料和防護用品等實物。

(三)反映抗擊疫情過程中作出突出貢獻的黔東南籍人物事跡材料。

(四)疫情防控過程中反映市民居家生活工作、企業生產及城鄉面貌的各種照片、文字記錄、實物、音視頻(含小短片、小視頻、VOLG、抖音等)等資料。

(五)各新聞媒體、自媒體、社交媒體及影視愛好者在直播、采訪過程中直接形成的紀實資料和宣傳報道材料,特別是能夠完整呈現某一專門主題,如體現醫務工作者工作情況、治愈者情況、居家隔離情況等的文字、組圖、網頁或截屏、音視頻(含小短片、小視頻、VOLG、抖音等)資料等。

(六)以抗擊疫情為主題創作的詩歌、散文等文學作品,音樂、美術、書法、攝影、篆刻等藝術作品。

(七)其他能夠反映疫情防控工作的具有歷史價值或特殊意義的文字、圖片、音視頻(含小短片、小視頻、VOLG、抖音等)、實物等檔案資料。

二、征集要求

(一)所捐贈的檔案資料內容應客觀、真實,并附簡要內容,包括時間、地點、人物、作品主題、內容簡介等基本情況介紹,注明作者姓名、單位及聯系方式等。

(二)提供的照片應為未經電腦軟件修改處理的原始記錄,音視頻應播放流暢、音質和畫面清晰、主題鮮明。文學創作或藝術作品應為原創、原件。

(三)捐贈人所捐贈的檔案資料應為本人具有支配權的合法財產,或經作者授權,無所有權、著作權等糾紛。

(四)捐贈人如對檔案資料中不宜向社會開放的部分提出限制利用意見的,須提供《利用說明》,州檔案館將負責保護其合法權益。

三、征集方法

(一)對疫情防控工作中形成的應當進館的檔案資料,依法全面收集整理,及時移交黔東南州檔案館保管利用。

(二)以自愿捐贈為主,熱忱歡迎有捐贈意愿的社會各界、各團體及有關個人通過來函、來電、來人等方式聯系,商洽捐贈檔案資料具體事宜。

(三)凡經審核征集入館的檔案資料均歸國家所有,本館對已征集入館的檔案資料進行整理保管,并按規定向社會提供利用。

(四)對捐贈檔案資料者,本館將按照有關檔案法律法規與捐贈者辦理交接手續。

(五)捐贈檔案資料者,對其捐贈的檔案資料享有優先利用權,并可對檔案資料中不宜向社會開放的部分提出限制利用意見。對于涉及知識產權的檔案資料,本館按國家有關法規予以保護。

四、聯系方式

聯系地址:凱里經濟開發區甘塘路(黔東南州檔案館接收整理科)

聯 系 人:楊麗琴

聯系電話:0855-8582900

黔東南州檔案館

2020年5月20日

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府