您所在的位置: 首頁>新聞中心>黔東南要聞
杭州市代表團到我州開展東西部扶貧協作工作
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

5月19日至22日,浙江省委常委、杭州市委書記周江勇率杭州市代表團到我州開展東西部扶貧協作工作,并于19日在凱里舉行杭州市·黔東南州東西部扶貧協作聯席會議。副省長吳強,州委書記桑維亮出席會議并陪同考察活動。省政府副秘書長袁家榆、省扶貧辦副主任田志清,杭州市領導佟桂莉、許明、陳新華、王宏參加會議和考察活動。州領導耿生茂、文松波、湯越強、張定超、馬磊、潘玉鳳、沈翔、吳明、吳坦參加會議或陪同考察活動。周江勇、吳強、桑維亮分別在聯席會議上講話,湯越強主持聯席會議。

聯席會議上,周江勇說,對口幫扶黔東南州,是中央對杭州的信任,也是我們的一項長期戰略性任務。當前,脫貧攻堅已進入了啃硬骨頭、攻堅拔寨的決戰決勝期。我們要認真貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和中央決戰決勝脫貧攻堅座談會精神,按照兩省黨委、政府的部署要求,堅決扛起政治責任,全力做好東西部扶貧協作工作,共同奪取脫貧攻堅戰的全面勝利,實現全面脫貧與鄉村振興的有效銜接。

吳強說,在貴州脫貧攻堅決勝總攻的關鍵時刻,我們將進一步深化與浙江、杭州在就業、產業、旅游等領域的合作,推動幫扶協作取得更大成效,確保貴州脫貧攻堅成色足、質量高,向黨中央交出合格答卷。希望兩地力爭在勞務協作、消費扶貧、旅游合作、人才交流上取得更大成效,貴州將繼續保持昂揚斗志,總攻脫貧攻堅最后堡壘,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰不出任何問題、沒有任何閃失、不留任何遺憾。

桑維亮代表州委、州政府對周江勇一行的到來表示熱烈歡迎,并衷心感謝杭州市長期以來對黔東南州的關心支持。桑維亮說,我們將認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央及省委決策部署,抓緊抓實抓細各項工作,堅決奪取脫貧攻堅全面勝利。希望兩地深入推進產業合作,持續推動勞務協作,全面深化合作,攜手并進邁小康。

會上,舉行了杭州市職工療休養基地、黔東南州東西部扶貧協作示范企業、貴州三穗鴨浙江省總代理授牌儀式,以及浙江長龍航空結對資助榕江縣、從江縣百名貧困小學生捐贈儀式。

會前,周江勇看望慰問了杭州市掛職黔東南州干部和專業技術人員,并會見了臺江民族中學校長陳立群。

會議結束后,代表團一行前往榕江縣、從江縣考察落實扶貧協作工作。

代表團一行先后來到榕江縣電商服務中心、陽光社區幼兒園、臥龍搬遷安置點“千匠百藝”扶貧車間、車江壩區產業基地,從江縣百香果產業示范園、貴運易地扶貧搬遷安置區、食用菌產業園、從江一中,周江勇認真聽取介紹,深入了解情況,指出要深化消費扶貧與產業扶貧、電商扶貧融合發展,切實幫助解決農產品銷路問題;要深入推進產業園區、現代農業示范園區等共建工程,突出抓好產業扶貧,充分發揮“造血式”幫扶的持久效應,不斷提升脫貧攻堅實效;要做好搬遷后續服務保障發展工作,讓他們搬得下、穩得住、富得起。他還勉勵掛職干部和掛職專業技術人才用心用情為當地發展貢獻智慧力量,確保教育、醫療各項扶貧措施精準落實;叮囑一同考察的杭州企業家幫助當地做好技術培訓和產品銷售等工作,提高群眾收入。

周江勇還分別前往榕江縣大利村和從江縣貴運易地扶貧搬遷安置區,走訪慰問了四戶貧困戶,鼓勵他們樹立信心、早日脫貧,日子越過越好。

期間,在榕江縣、從江縣分別召開工作座談會。周江勇指出,榕江、從江在脫貧攻堅路上走得堅定堅實,廣大干部群眾展現出高昂的斗志、堅韌的精神和扎實的作風,讓我們倍感振奮和鼓舞,我們對兩縣高質量如期脫貧出列充滿信心。

周江勇說,我們要深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和中央決戰決勝脫貧攻堅座談會精神,進一步加大東西部扶貧協作力度,讓榕江、從江人民共享改革發展成果,充分感受中國特色社會主義制度的巨大優越性。桐廬縣、蕭山區作為結對縣(區),要履行好幫扶責任。市直有關部門要切實扛起政治責任,各司其職,履職盡責。社會各方面要積極參與,落實具體幫扶舉措,踢好“臨門一腳”,助力榕江、從江如期實現脫貧摘帽。

桑維亮說,非常感謝杭州人民對黔東南的關心和幫助,我們一定感恩奮進,努力抓好落實周江勇書記、吳強副省長在此次調研考察中的講話指示精神,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

座談會上,杭州市分別向榕江縣、從江縣捐贈幫扶資金1000萬元用于易地搬遷安置點教育配套設施項目,杭州銀行分別向榕江縣、從江縣捐贈100萬元社會幫扶資金用于開發公益崗位及資助貧困殘疾人項目,杭州市統一戰線向黔東南州捐贈資金(物資)合計206.1萬元,蕭山區向從江縣捐贈專項幫扶資金500萬元,傳化集團有限公司向從江縣捐贈100萬元幫扶資金用于購買農村衛生室中醫醫療設備,杭州視客文化發展有限公司分別與榕江縣、從江縣簽訂戰略合作協議。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府